Informativa per il trattamento dei dati personali ai sensi dell’art 13 del Regolamento europeo n. 679/2016

1. Premessa
Ai sensi dell’art. 13 del Regolamento europeo n. 679/2016, l’Agenzia Regionale per il lavoro dell’EmiliaRomagna (di seguito ARL), in qualità di “Titolare” del trattamento, è tenuta a fornirle informazioni in merito all’utilizzo dei suoi dati personali.

2. Identità e i dati di contatto del titolare del trattamento
Il Titolare del trattamento dei dati personali di cui alla presente Informativa è l’ARL, con sede in Bologna, Viale Aldo Moro n. 38, cap. 40127. Il rappresentante legale dell’agenzia è la direttrice Paola Cicognani.
I dati di contatto sono: PEC: arlavoro@postacert.emilia-romagna.it Inoltre, al fine di semplificare le modalità di inoltro e ridurre i tempi per il riscontro di eventuali richieste di cui al paragrafo n. 9, si segnala inoltre che l’ARL è aperta dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 13.00 in Viale Aldo Moro 38, 40127 Bologna (Italia) e i contatti dell’Agenzia sono: telefono 051527.3864 oppure 051527.3864.3893, fax 051-527.3894, e-mail arlavoro@regione.emilia-romagna.it.

3. Il Responsabile della protezione dei dati personali
Il Responsabile della protezione dei dati designato dall’ARL è contattabile ai seguenti recapiti: mail: dpo@regione.emilia-romagna.it PEC: dpo@postacert.regione-emilia.it o presso la sede della Regione Emilia-Romagna di Viale Aldo Moro n. 30, 40127 Bologna (Italia).

4. Responsabili del trattamento
L’ARL può avvalersi di soggetti terzi per l’espletamento di attività e relativi trattamenti di dati personali di cui manteniamo la titolarità. Conformemente a quanto stabilito dalla normativa, tali soggetti assicurano livelli esperienza, capacità e affidabilità tali da garantire il rispetto delle vigenti disposizioni in materia di trattamento, ivi compreso il profilo della sicurezza dei dati.
L’ARL formalizza istruzioni, compiti ed oneri in capo a tali soggetti terzi con la designazione degli stessi a "Responsabili del trattamento", inoltre sottopone tali soggetti a verifiche periodiche al fine di constatare il mantenimento dei livelli di garanzia registrati in occasione dell’affidamento dell’incarico iniziale.

5. Soggetti autorizzati al trattamento
I Suoi dati personali sono trattati da personale interno previamente autorizzato, a cui sono impartite idonee istruzioni in ordine a misure, accorgimenti, modus operandi, tutti volti alla concreta tutela dei suoi dati personali. Il GDPR non prevede espressamente la figura dell’incaricato al trattamento con designazione formale.

6. Finalità e base giuridica del trattamento
Il trattamento dei suoi dati personali viene effettuato dall’Agenzia regionale per il lavoro per lo svolgimento di funzioni istituzionali e, pertanto, ai sensi dell’art. 6 comma 1 lett. e) non necessita del suo consenso.
I dati personali sono trattati per le seguenti finalità: gestione relativa ai percorsi per l’integrazione sociolavorativa delle persone in condizione di fragilità e vulnerabilità. Tale gestione consiste nell’adempimento ad obblighi di legge ovvero a previsioni normative. In particolare:

  • trattamento di dati per l'accesso e l'utilizzo della rete telematica dell'Agenzia e per lo svolgimento di attività effettuate con procedura informatizzata;
  • trattamenti di dati per la gestione tecnica e la sicurezza dei sistemi informativi nonché per la sicurezza del patrimonio dell’Agenzia;
  • trattamenti di dati finalizzati alla gestione in senso lato del progetto personalizzato con possibilità di una presa in carico unitaria da parte dei servizi del lavoro-sociali-sanitari al fine di erogare ai cittadiniutenti prestazioni-interventi integrati;
  • trattamenti di dati relativi alla idoneità allo svolgimento delle attività lavorative effettuate ai sensi di legge;
  • trattamenti di dati per la gestione di istanze, domande o richieste presentate dall’interessato stesso per le quali non sia predisposta apposita modulistica;
  • trattamento di dati per la realizzazione di attività di verifica e controllo previste dalle normative vigenti, anche in raccordo con altri soggetti pubblici competenti per materia;
  • trattamento di dati per la promozione e realizzazione, in forma anonima, di attività di analisi quantitative e qualitative dei fenomeni connessi all’inclusione sociale e all’autonomia delle persone attraverso il lavoro;
  • trattamento di dati per lo sviluppo di indagini dirette a verificare il grado di soddisfazione degli utenti rispetto ai servizi-percorsi offerti o richiesti.

Per garantire l'efficienza del servizio, la informiamo, inoltre, che i dati potrebbero essere utilizzati per effettuare prove tecniche e di verifica.

7. Destinatari dei dati personali
I suoi dati personali non sono oggetto diffusione. Esclusivamente per le finalità previste al paragrafo 6 (Finalità e base giuridica del trattamento), dei suoi dati personali possono venire a conoscenza ai sensi di quanto previsto dalla Legge Regionale n. 14/2015, dalla Legge Regionale 17/2005 e dai Dlgs 150 e 151/2015:

  • Servizi pubblici per il lavoro, sociali e sanitari deputati ad erogare programmi personalizzati sulla base della presa in carico unitaria;
  • Enti-soggetti accreditati e/o autorizzati dalla Regione Emilia-Romagna per l’erogazione di servizi per il lavoro ai sensi delle normative nazionali e regionali vigenti;
  • Enti di Formazione professionale accreditati e/o autorizzati dalla Regione Emilia-Romagna che realizzano percorsi di formazione sulla base di una procedura di selezione della Regione EmiliaRomagna;
  • Altre Pubbliche Amministrazioni convenzionate con la Regione e l’Agenzia per il lavoro per l’erogazione di servizi all’utenza;
  • Aziende, Enti, Associazioni cui gli interessati hanno dato disponibilità ad inviare proprie candidature ai fini dell’inserimento lavorativo e dell’inclusione sociale;
  • Autorità di Gestione e di Controllo delle attività finanziate con fondi pubblici (comunitari, nazionali, regionali, altro) a cui il cittadino-utente è avviato;
  • Ministero del Lavoro e della Previdenza Sociale per il conferimento dei Curricula Vitae dei lavoratori e delle richieste di ricerca di personale dei datori di lavoro nella Borsa Nazionale e Continua del Lavoro;
  • Società terze fornitrici di servizi per l’Agenzia per il Lavoro, previa designazione in qualità di Responsabili del trattamento e garantendo il medesimo livello di protezione.

8. Trasferimento dei dati personali a Paesi extra UE
I suoi dati personali non sono trasferiti al di fuori dell’Unione europea.

9. Periodo di conservazione
I suoi dati sono conservati per un periodo non superiore a quello necessario per il perseguimento delle finalità sopra menzionate. A tal fine, anche mediante controlli periodici, viene verificata costantemente la stretta pertinenza, non eccedenza e indispensabilità dei dati rispetto al rapporto, alla prestazione o all'incarico in corso, da instaurare o cessati, anche con riferimento ai dati che Lei fornisce di propria iniziativa. I dati che, anche a seguito delle verifiche, risultano eccedenti o non pertinenti o non indispensabili non sono utilizzati, salvo che per l'eventuale conservazione, a norma di legge, dell'atto o del documento che li contiene.

10. I suoi diritti
Nella sua qualità di interessato, Lei ha diritto:

  • di accesso ai dati personali;
  • di ottenere la rettifica o la cancellazione degli stessi (c.d. oblio) o la limitazione del trattamento che lo riguardano;
  • di opporsi al trattamento;
  • di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali
  • diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca Inoltre, essendo il trattamento posto in essere dal titolare necessario per l’esecuzione di un compito di interesse pubblico o connesso all’esercizio di pubblici poteri di cui è investito il titolare, non è esercitabile il diritto alla portabilità, ex art. 6 co. 1 lettera f GDPR.

11. Conferimento dei dati
Il conferimento dei Suoi dati è facoltativo, ma necessario per le finalità sopra indicate.

Azioni sul documento

pubblicato il 2022/03/23 19:09:02 GMT+2 ultima modifica 2022-03-31T18:13:14+02:00

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi?

Piè di pagina